О разводе

Служение с Олегом Поповым
15.12.2009
Уходящий год
24.12.2009

О разводе

17

Мы живем в такое время, когда все очень быстро меняется, на смену старым взглядам приходят новые. То, что вчера считалось достоинством, сегодня может считаться утопией, слабостью и отсталостью.

Сегодня, как никогда раньше институт семьи находится под угрозой! В умы многих людей крепко засело такое понятие, как «гражданский брак». Но не утешительны прогнозы и у тех, кто вступает в брак. По статистике в России на 100 браков приходится 80 разводов.

Однажды я смотрел телевизионную передачу, в которой обсуждалась тема, «Как пережить супружескую измену». И один из психологов дал рекомендацию всем семейным парам, которая меня просто шокировала. Он сказал, что для того чтобы супружескую измену пережить, нужно быть к ней морально готовым.

Я бы не хотел так жить ведь страшней всего не сама проблема, а жить с ожиданием проблемы. Также я считаю, что невозможно построить крепкую семью убеждая себя в том, что живешь с потенциальным предателем.

Всё это показывает, что мир не может дать истинные ценности для того чтобы построить крепкую семью. Потому что такие ценности могут быть только у Автора семьи, которым является Господь Бог. И эти ценности изложены в Библии. Именно поэтому я считаю, что в Церкви есть эталон крепкой и счастливой семьи, который она призвана принести в общество. Но также Церковь должна бодрствовать над тем, чтобы этот эталон не стал подделкой.

Однажды я разговаривал с одним верующим человеком, который оправдывал развод в Церкви, обосновывая это тем, что Бог ведь хочет, чтобы мы были счастливы. И что Бог не радуется, глядя на то, что человек несчастлив в браке, из-за того, что один из супругов ведет неправильный образ жизни.

С одной стороны я согласен с тем, что Бог не радуется нашему несчастью, потому что Бог благ и желает нам добра. Но с другой стороны, нельзя стремиться быть счастливым, идя в обход Слова Божьего, которое как я уже сказал выше, направлено на то, чтобы сделать жизнь человека благословенной.

И когда человек пытается идти по наименьшему пути сопротивления, вместо того, чтобы продолжать верить и бороться за свою семью, выбирает путь развода, это отнюдь не приносит благословение.

Нельзя смотреть на жизнь только душевными глазами, ища удовольствия и комфорта, потому что Библия показывает, что иногда путь к счастью, лежит через скорби, страдания и зло. Но Бог в силе обратить любое зло во благо нам!

Как сильно не желал бы человек стать счастливым, у него ничего не выйдет, если его методы выходят за рамки Божьего Слова. И в то же самое время, если человек строит свою семью, руководствуясь Библейскими принципами, ничто не сможет сделать его несчастным. Потому что Слово Божье укрепляет и защищает институт брака!

Хочется закончить свою статью словами Апостола Павла: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» 1 Кор.2:14-15.