Почитай отца и мать

Рождество 25.12.2011
31.12.2011
Визит Михаила Кашеварова
22.02.2012

Почитай отца и мать

1

Мы живем в обществе, где многое поставлено с ног на голову, эти изменения не обошли стороной отношения родителей и детей. И мне бы хотелось рассмотреть эту тему с библейской точки зрения.

Апостол Павел предупреждал, что в последнее время наступят времена тяжкие, и люди будут «родителям непокорны, неблагодарны» (2 Тим.3:2). Именно это мы наблюдаем сегодня в отношениях детей к родителям.

У меня есть пожилая знакомая, которая вместе с мужем воспитала троих дочерей, двое из которых уже вышли замуж и живут самостоятельной жизнью. Третья дочь по-прежнему одинока и живет с родителями. Как-то раз я стал свидетелем того, как она упрекала своих родителей, что они мало делают для того, чтобы она жила счастливо. Будучи близко знаком с этой семьей, я знал, что её родители делали всё от них зависящее, чтобы их дети ни в чем не нуждались, и по сей день содержали свою дочь. Но, как оказалось, дочь ничего этого не замечала и даже винила во всем родителей.

В тот день я извлек очень важный урок, которым хочу поделиться с вами.

Любые любящие отец или мать готовы сделать всё, чтобы их дети состоялись в этой жизни, они даже готовы отдать последнее, чтобы дети ни в чем не имели нужды. Таким образом, дети учатся принимать благо от своих родителей и вырастают с осознанием того, что родители их «должники». Подобное проявление любви может стать причиной развития в детях эгоизма и ненасытности, которые приводят к тому, что они перестают считаться с чьим-то мнением и желанием, кроме своего собственного.

В Книге притчей Соломоновых написано, что «у ненасытимости две дочери: «давай, давай!» (Пр.30:15). Другими словами, сколько бы родители ни делали для своих детей, им, детям, всегда будет этого мало, если… Если не учить своих детей жертвовать!

В Книге пророка Малахии, в которой практически всё говорит об отношениях между Богом и Его народом, мы можем увидеть кое-что важное для себя.

«Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне?» (Мал.1:6).

Читая эти строки, можно видеть, как Бог хочет, чтобы люди не просто называли Его своим Отцом, но и проявляли к Нему уважение. И ниже показано, что неуважение к Богу заключалось в том, что народ всё самое лучшее оставлял себе, а ненужное приносил Богу.

«Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы бесславим Тебя?» – Тем, что говорите: «трапеза Господня не стоит уважения». И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это?» (Мал.1:7-8).

То, какая жертва приносится Богу, является внешним выражением нашего уважения или неуважения к Нему.

Далее, в третьей главе, говорится: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал.3:10).

Наверняка, многие люди задавались вопросом, зачем Богу наши десятины? Но, как мы уже говорили ранее, жертва лучше слов говорит о почтении к Богу. И, отделяя десятую часть от своих доходов, человек подчеркивает свое уважение к Богу, как бы говоря, что всё, что он имеет в своей жизни, получает от Бога. Такое отношение человека к Богу способствует тому, что над ним небеса будут открытыми, и благословения будут изливаться в его жизнь, равно как и нежелание делиться приведет к тому, что всё это может прекратиться.

Этот важный принцип, которому Бог учит Свой народ, мы можем взять для себя, как пример отношения детей к родителям.

Я вижу необходимость учить своих детей не только принимать благословения, но и делиться этими благословениями с нами. Даже если это маленькая конфетка, мы ожидаем, что наш сын предложит от неё часть нам. Если вдруг ему в голову придет мысль не поделиться с нами чем-то, то мы можем просто в чём-то его серьёзно ограничить, например, перестать покупать ему сладости. И дело даже не в том, что нам нужна эта конфета, но это не дает эгоизму развиваться в нём, а также учит быть благодарным и уважительно относиться к своим родителям.

Дети не будут почитать своих родителей, если родители не научат их этому. Я очень сильно люблю своего ребенка и не хочу, чтобы он вырос эгоистом, который не будет уважать своих родителей, ведь это напрямую влияет на его жизнь. В заповеди об отношении детей к родителям есть обетование от Бога: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор.5:16).

То, какими вырастут наши дети, во многом зависит от того, какие качества мы воспитаем в них. Я убежден, что мы, проявляя свою любовь, должны учить детей не только принимать от нас блага, но и делиться этими благами.

Дети – это награда от Господа, и мы должны со всей ответственностью подойти к вопросу их воспитания. Да поможет нам в этом Господь!